Игра НИМ

Игра НИМ

В Европе первое упоминание об этой игре датируется XV в. Придумали же ее, скорее всего, в Китае. Полный анализ игры в 1901 г. опубликовал профессор математики из Гарвардского университета Чарльз Бутон; он и назвал ее «Ним» — от устаревшей формы английских глаголов «стянуть», «украсть».

В «Ним» играют двое. «Орудиями» игры могут служить палочки, камушки, пуговицы, мандарины — вообще, любые предметы, которые подходят на роль фишек.

Существует множество разновидностей игры. Мы расскажем об одной из наиболее известных. Фишки при этом выкладываются рядами. Рядов может быть сколько угодно, фишек в одном ряду — тоже.

Как играть в «Ним»

Побеждает в игре тот, кто убирает последнюю фишку.

Правило всего одно: делая ход, игрок берет столько фишек, сколько хочет, но только из одного ряда.

«Ним» стал очень популярен после выхода в 1961 г. на экраны фильма режиссера Алена Рене «В прошлом году в Мариенбаде». У игры даже появилось тогда второе название — «Мариенбад». В фильме игра вводится следующим диалогом:

—    Я знаю игру, в которую всегда выигрываю.

—    Если ты не можешь проиграть, то это не игра.

—    Я могу проиграть, но всегда выигрываю.

В этом зашифрованном диалоге игрок признается, что знает логику игры. Он утверждает, что мог бы проиграть. Предполагается, что это возможно, если его сопернику также известна выигрышная стратегия, основанная на двоичной системе. Но это весьма маловероятно («всегда выигрываю»).