Перцептивное обучение

Головоломка Светнашки

Перцептивное обучение — это обучение лучшим навыкам восприятия , таким как различение двух музыкальных тонов друг от друга или категоризация пространственных и временных моделей, имеющих отношение к реальному опыту. Примерами этого могут быть чтение , видение отношений между шахматными фигурами и знание того, показывает ли рентгеновский снимок опухоль.

Сенсорные модальности могут включать визуальные , слуховые, тактильные, обонятельные и вкусовые. Перцептивное обучение формирует важные основы сложных когнитивных процессов (например, языка) и взаимодействует с другими видами обучения для создания перцептивного опыта. В основе перцептивного обучения лежат изменения в нейронной схеме. Способность к перцептивному обучению сохраняется на протяжении всей жизни.

Примеры перцептивного обучения

Лабораторные исследования сообщили о многих примерах резкого улучшения чувствительности в результате правильно структурированных задач перцептивного обучения .

В задачах на остроту зрения Вернье наблюдатели оценивают, смещена ли одна линия выше или ниже второй линии. Неподготовленные наблюдатели часто уже очень хорошо справляются с этой задачей, но после обучения порог наблюдателей , как было показано, улучшается в 6 раз.

Аналогичные улучшения были обнаружены для визуального различения движения и чувствительности ориентации. В задачах визуального поиска наблюдателям предлагается найти целевой объект, скрытый среди отвлекающих факторов или в шуме.

Исследования перцептивного обучения с визуальным поиском показывают, что опыт приводит к значительному повышению чувствительности и скорости. В одном исследовании Карни и Саги было обнаружено, что время, необходимое испытуемым для поиска наклонной линии среди поля горизонтальных линий, резко улучшилось: примерно с 200 мс за один сеанс до примерно 50 мс за последующий сеанс.

При соответствующей практике визуальный поиск может стать автоматическим и очень эффективным, так что наблюдателям не нужно больше времени на поиск, когда в поле поиска находится больше предметов.